Понедельник, 10.08.2020, 15:16

ДРУЗЬЯ ЗДЕСЬ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум » форум » Новости » Россия и Латвия подписали договор о госгранице
Россия и Латвия подписали договор о госгранице
VickingДата: Вторник, 27.03.2007, 19:59 | Сообщение # 1
Шериф форума
Группа: Модератор
Сообщений: 244
Статус: Offline

Премьер-министры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгар Калвитис подписали сегодня в Москве договор о государственной границе. При этом латвийская сторона дезавуировала действия так называемой "разъяснительной декларации", принятой ранее сеймом республики.

Этот документ содержал ссылки на мирный договор 1920г. и позволял Латвии предъявлять территориальные претензии к России, претендуя на Пыталовский район Псковской области, который вошел в состав России после Второй мировой войны.

На возвращении района настаивали латвийские националисты. Именно в отношении этой территории было сделано заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Латвия скорее получит "от мертвого осла уши", чем какие-либо российские территории. В мае 2005г. В.Путин заявил, что территориальные претензии стран бывшего СССР, в частности Балтии, беспочвенны и недопустимы. "Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий", - сказал В.Путин.

Россия и Латвия планировали официально оформить соглашение о границах еще в мае 2005г., но в последний момент Рига сорвала подписание документа, заявив о своих претензиях на Пыталовский район.

Отметим также, что Россия до сих пор не имеет официальной границы с Эстонией.

 
VickingДата: Среда, 28.03.2007, 17:47 | Сообщение # 2
Шериф форума
Группа: Модератор
Сообщений: 244
Статус: Offline
Латвия получила «уши мертвого осла»

Подписав с Россией договор о границе, Рига отказалась от территориальных претензий
Российский премьер Михаил Фрадков и его латвийский коллега Айгар Калвитис вчера поставили точку в деле о «территориальных претензиях» Латвии к России. Подписав в Москве на наших условиях договор о границе, Рига тем самым отказалась от возможности когда-либо требовать возвращения приграничного Пыталовского района Псковской области.

- Рассчитываем, что ратификация договора в Сейме пройдет без неожиданностей или политических довесков, - заявил после подписания Михаил Фрадков.

Это более чем прозрачный намек на события двухгодичной давности. Ведь именно тогда должен был быть подписан многострадальный договор. Однако в последний момент, ссылаясь на некие исторические прецеденты, Рига в одностороннем порядке «пристегнула» к уже парафированному соглашению декларацию, оправдывающую ее территориальные притязания к России.

- От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район, - прокомментировал разыгравшиеся аппетиты Латвии Владимир Путин, когда в мае 2005-го приезжал в гости в «Комсомольскую правду». Так все в итоге и вышло.

Земли, на которых расположен Пыталовский район Псковской области, испокон веков принадлежали России. Лишь в 1920 году при подписании Рижского договора они отошли к Латвии. В России бушевала гражданская война, и слабое Советское правительство вынуждено было пойти на уступки. В 1925 году район был назван Яунлатгальским уездом, а селение Пыталово для подтверждения «исторической принадлежности» к Латвии переименовали в Абрене.

Когда в 1940 году прибалтийские республики присоединились к СССР, район остался латышским. Но в 1944 году по просьбам населения освобожденный от гитлеровцев Абренский край вернулся в Псковскую область. Сейчас в Пыталовском районе на площади в 11 квадратных километров живут 14,5 тысячи человек.

Сообщение отредактировал Vicking - Среда, 28.03.2007, 17:48
 
форум » форум » Новости » Россия и Латвия подписали договор о госгранице
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz