Среда, 12.08.2020, 00:17

ДРУЗЬЯ ЗДЕСЬ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум » форум » Новости » Ирак и Иран не пускают Россию в ВТО
Ирак и Иран не пускают Россию в ВТО
vitulaДата: Среда, 11.04.2007, 11:13 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Представитель президента Соединенных Штатов Америки на торговых переговорах Сьюзен Шваб заявила в понедельник в Вашингтоне, что Россия пока не может быть принята в ВТО. Равным образом Москва не сможет избавиться от действия дискриминационной поправки Джексона–Вэника, ставящей ее в невыгодные условия на американском рынке. Одновременно Шваб заявила, что начинает в ВТО торговую тяжбу с Китаем.

Так главная американская переговорщица продемонстрировала жесткость подходов Вашингтона по торгово-экономической тематике и расшифровала позицию, с которой выступал на переговорах в Москве на прошлой неделе министр торговли США Карлос Гутьеррес. Эксперты объясняют изменение подходов Белого дома главным образом внутриполитическими мотивами.

Из-за непопулярной иракской войны позиции президента в соперничестве с Конгрессом настолько ослабли, что он готов даже отказаться от своих обещаний зарубежным партнерам ради демонстрации готовности до конца защищать интересы своего бизнеса. Вплоть до того, что Белый дом может пойти на развязывание новых войн, на этот раз торговых. «В том, что касается Джексона–Вэника и нормальных торговых отношений с Россией на постоянной основе, то вопрос, который мне задают, это готова ли ВТО принять Россию. И ответом является: «Пока нет», – сказала Шваб. Это разъяснение касается сразу двух вопросов, на которые обычно отвечают по отдельности. Первый затрагивает судьбу поправки к американскому торговому законодательству, названной по имени ее авторов – сенатора Джексона и конгрессмена Вэника. Принятая в 1974 году под давлением произраильского лобби в США, поправка Джексона–Вэника ставила предоставление той или иной стране Вашингтоном режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в зависимость от обеспечения свободы иммиграции граждан этой страны за рубеж. РНБ ныне переименован в «нормальные условия торговли», так как в действительности подразумевает предоставление обычных, а не повышенных тарифов на товары данной страны, ввозимые в США.

Вашингтон готов развивать ядерное сотрудничество с Индией и бороться с амбициями Ахмадинежада Президент США ежегодно специальным уведомлением освобождает Россию на очередной годовой срок от действия поправки Джексона–Вэника. Но этого недостаточно для планирования торговли и инвестиций на годы вперед. Разве это не дискриминация – держать торговлю между двумя странами в подвешенном состоянии?

Вопрос об отмене поправки Джексона–Вэника Вашингтоном – нечто вроде услуги многократного применения или неразменной монеты. Все последние президенты США, начиная с Джорджа Буша-старшего и заканчивая его сыном, нынешним президентом, многократно обещали Москве покончить с действием поправки. И позднее, растерянно разводя руками, ссылались на то, что Конгресс недоволен недемократизмом Кремля или его политикой (без какой-либо прямой связи с языком закона). Ныне в Москве уже не столько ждут этого доброго жеста со стороны США, сколько рассчитывают на то, что вступление России в ВТО заставит Вашингтон пойти на этот шаг.

Однако и здесь не все так просто. Несмотря на то что в конце прошлого года между Россией и США был подписан протокол о согласии американской стороны на вступление России в ВТО, в Вашингтоне не считают это согласие окончательным. Как показал визит в Москву Гутьерреса и нынешнее выступление Шваб, для этого используется уже трек не двусторонних, а многосторонних переговоров. На нем на пути Москвы стоит тот же Вашингтон.

«Мы хотим видеть Россию полноправным членом ВТО и надеемся, что Россия возьмет на себя обязательства и обязанности, которые сопряжены с членством в ВТО», – заявила Шваб. Однако Москва, по ее словам, добивается лишь медленного прогресса.

Новые требования американской стороны раскрыл в Москве Гутьеррес. Москва, заявил он, должна принять эффективные меры по защите авторских прав и интеллектуальной собственности, особенно в том, что касается программного обеспечения, музыкальной и кинопродукции. Кроме того, США недовольны инвестиционным климатом в России и хотят, чтобы американские фирмы действовали в РФ на тех же условиях, что и российские. Не исключено, что эти слова реанимируют требование доступа американского бизнеса к месторождениям нефти и газа в России.

О последнем – намерении Вашингтона пробить дорогу в Россию своему нефтяному бизнесу – свидетельствует выступление госсекретаря США Кондолизы Райс в начале этого месяца на тему российско-американских отношений. Глава американской дипломатии, бывшая до этого членом совета директоров одной из самых крупных нефтедобывающих корпораций США, выразила «тревогу» в связи с тем, что Кремль усилил контроль над российскими нефтью и газом. Кроме того, она обвинила российские власти в том, что они законодательными средствами оказывают давление на иностранных инвесторов и компании, занимающиеся бизнесом в России.

По словам Райс, интересам России соответствовал бы более предсказуемый, чем сейчас, инвестиционный климат, а создание такового стало бы чрезвычайно важным проявлением власти закона в РФ.

Как отмечает аналитик потребительских рынков компании «Объединенные стратегические консультанты» Иммануил Ротенберг, из заявлений Шваб непонятно, что именно не устраивает США в отношениях с Россией в свете того, что официально переговоры с США по вступлению России в ВТО закончились в конце прошлого года и тогда же на саммите в Ханое были подписаны все необходимые документы.

Тогда был решен целый ряд вопросов, касающихся экспорта американского мяса в Россию, допуска иностранных банков и страховых компаний на российский рынок, а также защиты авторских прав. В связи с этим можно предположить, что США отказывают России в отмене поправки Джексона–Вэника преимущественно по политическим соображениям. Наиболее явный конфликт интересов России и США – ситуация вокруг Ирана.

Несомненно, считает эксперт, что Америка пытается выжать из вступления России в ВТО максимальную выгоду. Причем Вашингтон готов торговаться до последнего.

Вот вам и друзья hairydt2

 
форум » форум » Новости » Ирак и Иран не пускают Россию в ВТО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz