Среда, 12.08.2020, 00:32

ДРУЗЬЯ ЗДЕСЬ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум » форум » Новости » В ответ на систему ПРО Россия угрожает новой холодной войной
В ответ на систему ПРО Россия угрожает новой холодной войной
vitulaДата: Среда, 11.04.2007, 11:14 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Россия готовит собственный военный ответ на планы США по созданию новой противоракетной системы в Восточной Европе, вызвавшие много споров. Заявления, сделанные официальными лицами в Кремле, с большой долей вероятности вызовут страхи перед новой гонкой вооружений в духе холодной войны.

Кремль готовится принять активные контрмеры в ответ на решение Вашингтона разместить базу противоракет и радиолокационное оборудование в Польше и Чехии. По словам российской стороны, такой шаг приведет к изменению "мирового стратегического равновесия".

Кремль официально не разъяснил, в чем состоят его планы. Однако эксперты в области обороны говорят, что скорее всего они будут предусматривать совершенствование ядерного ракетного арсенала с тем, чтобы ракеты было сложнее сбивать. Вероятно также, что ракеты будут размещаться на мобильных пусковых установках, а ядерные подводные лодки будут отправлены к северному полюсу, где обнаружить их практически невозможно. Специалисты добавляют, что Россия также способна угрожать американским пусковым шахтам ракетами "Искандер", которые может запускать с территории расположенного неподалеку российского анклава – Калининградской области.

В интервью The Guardian представитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Москва расценивает нынешние действия Пентагона как предательство. "Мы были крайне обеспокоены и разочарованы. Нас не проинформировали об данных планах. Они вносят огромные изменения в стратегический баланс в Европе и в мировое стратегическое равновесие".

Он добавил: "Мы чувствуем себя обманутыми. Вероятно, нам придется создать собственную альтернативу, но менее дорогостоящую и более эффективную ". Песков также сообщил, что ответ будет дан в рамках "существующих технологий". Он добавил, что помимо ответных мер президент России Владимир Путин стремится к "диалогу" и "переговорам".

Администрация Буша заявляет, что упомянутые базы предназначены для того, чтобы сбивать ракеты стран-изгоев наподобие Ирана или Северной Кори. Как заявляет администрация, предложенная система окажется бесполезна против обширного ядерного арсенала России.

Однако эти слова многие встретили с недоверием. Речь идет не только о России, но и о ряде беспокойных союзников США по НАТО. В их числе оказалась Германия: в прошлом месяце лидер социал-демократов Курт Бек предупредил, что США и Россия стоят на грани очередной гонки вооружений "на европейской почве".

Специалисты по вопросам обороны заявляют, что практически наверняка данный щит направлен против России. "География размещения не оставляет сомнений, что основными целями являются ядерные силы России и Китая, – сообщил The Guardian генерал Владимир Белоус, ведущий российский эксперт по противоракетным вооружениям. – Базы США представляют реальную угрозу нашим стратегическим ракетным силам".

Угроза новой гонки вооружений возникла в тот момент, когда отношения России и США оказались в худшем состоянии за последнее десятилетие. В феврале Путин в своей мюнхенской речи обвинил администрацию Буша в том, что она стремится стать "одним хозяином, одним сувереном". В пятницу российская Дума, нижняя палата парламента, предупредила, что планы США могут спровоцировать начало второй холодной войны. "Бессмысленные в плане противодействия потенциальным или мнимым угрозам со стороны ряда государств Ближнего и Дальнего Востока, такие решения уже сегодня способствуют новому расколу Европы и развязыванию еще одного витка гонки вооружений", – говорится в заявлении, единогласно принятом членами российского парламента.

В тот же день Россия отвергла предложение США о сотрудничестве в создании ракетного щита. "Несмотря на явные сигналы, поступившие в последние дни со стороны США... я не вижу для этого политических оснований", – заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, Москве остается лишь "принимать (данные базы) в расчет при собственном стратегическом планировании".

По словам аналитиков, россияне сошлась во мнении, что США нарушили свое обещание отказаться после развала Советского Союза от политики холодной войны. "Мышление в духе холодной войны преобладает, особенно со стороны Запада, – заявил The Guardian Евгений Мясников, ведущий научный сотрудник московского Центра по изучению проблем разоружения. – Россия была крайне разочарована тем, что случилось после 1991 года. Началось расширение НАТО, США стали думать, что выиграли холодную войну. Мы надеялись на партнерские отношения. Но этого не произошло".

 
форум » форум » Новости » В ответ на систему ПРО Россия угрожает новой холодной войной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz