Вторник, 04.08.2020, 03:02

ДРУЗЬЯ ЗДЕСЬ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
форум » форум » Новости » Трагедию на шахте можно было предотвратить
Трагедию на шахте можно было предотвратить
PusikДата: Четверг, 24.05.2007, 23:41 | Сообщение # 1
наш человек
Группа: Администратор
Сообщений: 622
Статус: Offline

Очередной взрыв метана прогремел сегодня в Кемеровской области. Авария произошла на шахте "Юбилейная" в тот момент, когда под землей находились 217 человек, большинство из них удалось вывести на поверхность, 38 шахтеров погибли. Среди возможных причин катастрофы называют обрушение породы, которое и спровоцировало вспышку опасного газа.

На "Юбилейной" этот угольный пласт считается одним из самых сложных и, как говорят специалисты, "газообильных". Последнее время на шахте фиксировали повышенный уровень метана, а сами горняки признаются, что автоматическая система безопасности неоднократно останавливала угольный конвейер.

С места событий передает корреспондент НТВ Антон Алфёров.

На шахте "Юбилейная" закончилось совещание, в котором приняли участие полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и представители Ростехнадзора.

О причинах катастрофы пока ничего конкретного никто сказать не может. Достоверно известно только то, что на глубине 520 метров произошел выброс метана. Взорвался только газ, угольная пыль не детонировала, иначе жертв и разрушений было бы гораздо больше.

Спасательная операция уже закончена, тела всех погибших шахтеров извлечены на поверхность. И родственников погибших, и выживших шахтеров увезли с места трагедии, с ними сейчас работают психологи, потому что многие находятся в шоковом состоянии.

Администрация Кемеровской области обещает, что семья каждого погибшего шахтера по договору с "Южкузбассуглем" получит как минимум миллион рублей. Другие выплаты будут осуществляться в зависимости от социального положения семьи погибшего и стажа самого шахтера.

26 мая объявлен в Кузбассе днем траура.

Метан (или "гремучий газ") не имеет цвета и запаха и считается смертельным врагом шахтеров. Он скапливается в пустотах среди пород и от малейшей искры может взорваться. Под землей его концентрацию в воздухе приборы контролируют автоматически.

Впрочем, как показала практика, это происходит не всегда. Два месяца назад на другой шахте - "Ульяновская", которая также принадлежит компании "Южкузбассуголь", погибли 110 шахтеров. Как установила специальная комиссия, взрыв произошел из-за того, что датчики метана были перенастроены, потому что они постоянно сигнализировали об опасности и не давали повышать уровень добычи.

То, что такой подход не исключение, а правило, подтвердили проверки, которые начались в шахтах по всей стране. Но ситуацию они не изменили. В Ростехнадзоре поясняют - претензии к "Юбилейной" были давно.

Леонид Баклицкий, глава управления Ростехнадзора по Сибирскому ФО: "Последняя проверка работы шахты была осуществлена 17 апреля. Работа была приостановлена на сутки. К сожалению, суд не поддержал обращение Ростехнадзора, и шахта начала работу, несмотря на наши предупреждения. В результате в этой же лаве произошел взрыв, погибли люди".

Сейчас руководителем Ростехнадзора Пуликовским принято решение об отзыве лицензии у компании "Южкузбассуголь".

Шахту этой весной проверяли неоднократно и выявили более 50 нарушений. На завтра как раз была запланирована очередная инспекция.

Сегодняшняя авария стала третьим происшествием на "Юбилейной" с начала года. Первые два были связаны с обвалом грунта и взрывом в системе вентиляции. Тогда все закончилось благополучно, людей своевременно эвакуировали.

За ходом сегодняшней многочасовой спасательной операции в Новокузнецке следил корреспондент НТВ Антон Войцеховский.

Погода словно почувствовала, что что-то не так. Дождь пошел сразу после взрыва, а закончился как только официально объявили, что тела последних горняков найдены.

217 человек спустились в забой. 178 вышли на поверхность. 217 минус 178 - это 39 человек. Несложная арифметика, но в такие дни в ее законы как-то не хочется верить.

Погибших, конечно, искали и, как всегда в таких случаях, надеялись. Долго искали последних, четверых. И даже тут не обошлось без провидения. Обнаружили одного выжившего в тяжелом состоянии, с травмой головы.

В 16 часов по московскому времени окончательно сообщили, что все горняки найдены. 38 из тех 39 пропавших мертвы.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: "Сейчас работают психологи, к каждой семье будет прикреплен медицинский работник. Главное, конечно, сейчас поддержать их морально. Ну а система материальная у нас, к сожалению, отточена до предела".

К сожалению, всего два месяца прошло с момента взрыва на шахте "Ульяновская". И вот опять. У приемного отделения больницы, куда сегодня привозили пострадавших, ждали родные. Они уже по отработанной схеме дежурили и в больнице, и на шахте.

Все нервно курили, и милиционеры, и родственники. Ждали уже не точные цифры погибших, а имена тех, кто погиб.

В этих лицах - суть того, что сегодня произошло. Потом объявят и причины трагедии, найдут виновных, выплатят денежные компенсации, проведут мониторинг оборудования шахт.

Но не стоит забывать, что за этой сухой цифрой "38 погибших" стоят реальные люди. Светлая им память.



Девушка, вы с училища ? Ещё какая !
 
форум » форум » Новости » Трагедию на шахте можно было предотвратить
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz