Вторник, 04.08.2020, 03:32

ДРУЗЬЯ ЗДЕСЬ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Davidoff-74  
форум » форум » Авто новости, тюнинг, фото и.т.д. » Водителей разденут до трусов
Водителей разденут до трусов
ФокусникДата: Воскресенье, 06.01.2008, 23:52 | Сообщение # 1
пожалуй останусь
Группа: главный модер
Сообщений: 371
Статус: Offline
Водителей разденут до трусов

В 2008 году с 1 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми штрафы за нарушение правил дорожного движения возрастут многократно. Речь идет уже об ужесточении наказания по 23 составам правонарушений.
Во-первых, для злостных водителей, которые сели за руль, будучи лишенными прав, или пьяными без прав, или не прошли медоствидетельствование - предусмотрен арест на 15 суток.

В прошлом году за подобное нарушение был предусмотрен только штраф в размере 1-1,5 тыс рублей. Отдельной категории арест за езду без прав не грозит. Вместо этого им придется заплатить 5000 рублей. Это коснется беременных женщин, матерей детей не старше 14 лет, инвалидов 1-й и 2-й групп, а также несовершеннолетних, которых по закону просто нельзя будет арестовать на 15 суток.

Управление машиной просто без прав обойдется нерадивому водителю в 2,5 тысячи рублей (ранее штраф составлял 700 - 1 тыс. рублей), аналогичное наказание грозит автовладельцу, который даст "порулить" лицу без водительского удостоверения. Проезд на "красный" или жест регулировщика будет стоить нарушителю 700 рублей, вместо 100 рублей ранее, а нарушение правил движения в жилых зонах - 500 рублей.
Наказание за непристегнутый ремень увеличится в 5 раз, со 100 до 500 рублей. Причем за это нарушение может быть оштрафован не только водитель, но и находящиеся в автомобиле пассажиры.

В этом случае особенно дотошный инспектор составит не один, а два или более протоколов – по числу непристегнутых в машине. И каждый должен будет заплатить по 500 рублей штрафа. С этой нормой согласны и организации по защите прав автомобилистов. По мировой статистике, из 100 погибших 85 остались бы живы, будь они пристегнутыми, а в России люди игнорируют это требование.

Штрафы за превышение скорости тоже возрастут. Градация превышения скоростей останется прежней, а вот порядок наказания изменится в сторону увеличения. Только штраф за нижний порог нарушения (превышение скорости от 10 км/ч до 20 км/ч), останется прежним – 100 рублей. А вот превышение от 20 до 40 км/час теперь будет караться штрафом в 300 целковых в отличие от предыдущих 100 рублей. Те, кто будет ехать с превышением от 40 до 60 км/ч, грозит до 1,5 тысяч штрафа.
Лихачам же, превысившим установленную скорость на 60 км/час и более, придется раскошелиться на 2 тыс.-2,5 тыс. рублей или лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Появились в кодексе и абсолютно новые пункты, которых раньше не было. Так, например, с конца 2007 года действуют штрафы за разговор по мобильному телефону - за это придется платить по 300 рублей. Кроме того, теперь вдрызг пьяных водителей мопедов, извозчиков или велосипедистов тоже будут ловить и штрафовать на сумму до 500 рублей. Кстати, например в Германии поездка в пьяном угаре на велосипеде приравнивается к езде в нетрезвом виде на автомобиле - то есть, выпишут штраф и лишат прав, если таковые имеются.

Еще одно нововведение коснется временных удостоверений (они выдаются взамен действующего до определения наказания в суде). Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В полном соответствии с этим российским правилом временные удостоверения до сих пор были бессрочными, теперь же их ограничат во времени.
Согласно приказу главы МВД Рашида Нургалиева, временные права будут действовать лишь два месяца.

Изменится и вид документа. На лицевой стороне появится надпись о том, что разрешение выдается "не более чем на два месяца", а на тыльной – графы о его продлении. Если решения суда не было, то временные права можно будет продлить в ГИБДД. Но сделать это можно не больше трех раз (именно столько граф для продления предусмотрено в новой форме документа) и каждый раз - только на месяц. Таким образом, общий срок действия временных прав ограничен пятью месяцами.
Гаишники разработали также совершенно новый документ – протокол осмотра места административного правонарушения. Он будет применяться только в двух случаях – если правила нарушил пешеход или если в результате аварии есть пострадавшие легкой или средней тяжести.

Сократить время оформления ДТП позволят не только изменения в Законе об ОСАГО, разрешающие не вызывать инспектора при мелкой аварии, но и следующий момент: если водитель не оспаривает нарушение ПДД, то протокол можно не составлять. Инспектор просто выдаст постановление-квитанцию с наименованием подразделения.
Еще одно важное ноу-хау: квитанции об оплате штрафа с 1 января не надо будет нести в ГИБДД. Реквизиты будут печататься на квитанции типографским способом.

Сейчас нередки случаи, что реквизитов либо вообще нет, либо они проштампованы такой бледной краской, что ничего не разобрать. В МВД также надеются, что местные власти увеличат число мест, где эти квитанции можно будет оплатить. Оплаты штрафа на месте поправками в КоАП не предусмотрено.
Более того, с 1 января даже контролер в общественном транспорте не имеет права получать деньги наличными за безбилетный проезд. Стоит правда отметить, что взятки тоже мягко говоря не разрешены УК, однако это не сильно кого-то останавливает.

По данным ГАИ России, только за 9 месяцев 2007 года на дорогах страны было выявлено 46 млн нарушений правил водителями. По статистике, каждое четвертое ДТП связано с неправильным выбором скорости, каждое пятое - с выездом на "встречку" и несоблюдением очередности проезда перекрестка. Однако принятые в августе поправки в КоАП оказались малоэффективны. За два месяца число нарушений, штрафы за которые были увеличены, сократилось всего на доли процента. Так, за обгон через сплошную стали лишать прав (раньше можно было отделаться штрафом), а за разворот или левый поворот через "встречку" -- штрафовать на 1-1,5 тыс. руб.

Поэтому ГИБДД надеется, что более жесткие поправки изменят ситуацию.
В МВД обещают, что сделают все, чтобы не допустить всплеска коррупции после ужесточения санкций.

"Напротив, это меры адекватно сказываются на тех, кто должен обеспечить выполнение закона", - считают в ГИБДД. Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин отметил, что с нового года, как и до этого, инспектор ГИБДД не будет иметь права принимать уплату штрафа от водителя. "Никакой уплаты штрафа наличными на месте нарушения быть не может. Это можно расценивать как дачу взятки или вымогательство взятки", - отметил замначальника ДОБДД. По его словам, на месте нарушения инспектор может лишь выписать постановление-квитанцию об уплате штрафа. Заплатить штраф можно только через банк или специальный платежный терминал. Кузин напомнил, что если нарушитель не заплатит штраф в течение 40 дней, он может быть оштрафован в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток. По задумке МВД, закон должен стать одним из основных инструментов для достижения стратегической цели, обозначенной президентом, - снижения смертности в ДТП в полтора раза к 2012 году.
"Говорить о том, что ГИБДД может победить бардак ужесточением санкций, все равно, что детский панадол давать мертвому,- уверен глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.- Уверен, что ничего не произойдет и после Нового года, а если и будет уменьшение аварийности, то только из-за подогнанной статистики".

Между тем, на этом борьба с водителями не остановится. С 1 июля 2008 года вступит в силу поправка о предельно допустимой концентрации алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле. А еще - на вооружение ГИБДД поступят новые алкотестеры. Они будут с большей точностью определять, сколько именно выпил нарушитель, перед тем как сесть за руль. "Этот прибор обязательно должен будет иметь устройство для распечатки результатов, а также память, где будут сохраняться результаты всех анализов. Таким образом, можно будет контролировать число проведенных анализов и сравнивать его с количеством выданных постановлений о нарушении ПДД", - сказал Кузин. Проходить освидетельствование можно будет как в медицинских учреждениях, так и на посту ДПС, сообщил Кузин.

И еще одно нововведение. С июля будущего года "показания" видеокамер будут считаться доказательством нарушений на дорогах. Так что если проступок водителя будет снят на пленку, отвертеться от наказания уже никак не удастся.


Focus ST 170
 
форум » форум » Авто новости, тюнинг, фото и.т.д. » Водителей разденут до трусов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz